name
Солнечная энергетика в Казахстане

СЭС башенного и тарельчатого типа

Одним из основных и наиболее распространенных типов солнечных электростанций, являются СЭС башенного типа. Удивительного в этом мало, ведь идея подобного проекта витала в умах ученых еще более трех столетий назад, но в реальность ее воплотили всего лишь в 1965 году. Спустя некоторое время, после практического подтверждения такой конструкции, солнечные электростанции начали возводить по всему миру.

Основу подобного проекта составляют башня, и поле гелиостатов, в центре которого, собственно, башня и расположена. В башне размещаются специальный резервуар, поглощающий тепловое излучение, и насосная группа, которая вырабатываемый пар передает на турбогенераторы.

Все гелиостаты (по своей сути обычные зеркала, закрепленные на подвижной опоре), соединены между собой компьютерной системой позиционирования, которая и является сердцем солнечной электростанции башенного типа. Она, в зависимости от месторасположения солнца, поворачивает все гелиостаты таким образом, чтобы отраженные лучи направлялись на резервуар.

Рисунок 1. Солнечная СЭС башенного типа

Другой вариант – каждое зеркало имеет свой собственный приемник, располагающийся в фокусе этого зеркала. Этот приемник и в первом, и во втором случае представляет собой резервуар с жидкостью. Отличие только в размерах. Температура жидкости в приемнике может достигать 1000°С.

Приемник соединяется с небольшим турбогенератором, который вырабатывает электроэнергию. Для автономного электроснабжения небольшого коттеджа, дачи, подсобного хозяйства, даже нескольких небольших домов вполне достаточно одного такого модуля. Для использования этого типа электростанций в промышленных масштабах в общую сеть включаются сотни, тысячи таких модулей, что позволяет получать мощность, достаточную, чтобы обеспечить электричеством промышленные предприятия, небольшие населенные пункты.

Рисунок 2. СЭС тарельчатого типа