name
Солнечная энергетика в Казахстане

Потенциал развития солнечной энергетики в РК

На глобальном уровне интерес к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) увеличивается из-за растущего спроса на энергию, сокращения разведанных запасов ископаемого топлива, стремления правительств уменьшить зависимость от импортируемого сырья, а также проблем экологической безопасности и уменьшения выбросов парниковых газов. Более 138 стран определили в качестве цели развитие ВИЭ на национальном уровне.

В 2015 году мировая мощность ВИЭ (включая гидроэлектроэнергию) достигла 1 849 ГВт, 57.5% из которых - мощность гидроэнергии. В 2016 году было добавлено еще почти 147 ГВт мощности, самый большой ежегодный прирост когда-либо в истории. Наблюдался рост, несмотря на падающие мировые цены на ископаемое топливо, на выделение субсидий на ископаемое топливо и другие проблемы, связанные с производством возобновляемых источников энергии, включая интеграцию возрастающего долевого участия в выработке возобновляемой энергии, политический курс и политическую нестабильность, регуляторные барьеры и финансовые ограничения.

Казахстан, как и 100 стран мира, подписал Парижское соглашение по климату (2015) – международное соглашение, заменившее Киотский протокол от 1997 года и дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992). Согласно данному соглашению развитые страны и страны с переходной экономикой сократить и стабилизировать выбросы парниковых газов. Данный протокол ратифицирован 96-ью участниками соглашения, среди первых стран, ратифицировавших документ была и наша республика. Казахстан, в рамках данного соглашения взял на себя обязательства сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 15 процентов. Дополнительно поставлена долгосрочная задача – к 2050 году производить 50 процентов всей энергии за счет возобновляемых  источников энергии.

Следуя принятым обязательствам по Парижскому соглашению, а также стратегической программе развития с долей ВИЭ более 3% от общей выработки в электроэнергетики к 2020-му году, в Казахстане активно развиваются гидроэнергетика, ветроэнергетика, а также солнечная энергетика. Но развитие солнечной энергетики в Казахстане, как и в любой другой стране невозможно без государственной поддержки.

Казахстан, обладая достаточным сырьевым, производственным, научно-техническим потенциалом, имеет хорошие перспективы для создания собственной кремниевой программы и организации полноценной гелиоэнергетической отрасли. В республике имеются практически все геолого­технологические типы кварца — основного сырья для производства кремния. Запасы кварца составляют 65 млн. т, а кварцитов — 267 млн. т. На долю нашей страны приходится 24,5 % от всех запасов кварцитов в странах СНГ (табл.1).

В 2009 г. был принят Закон «О поддержке использования возобновляемых источ­ников энергии», а впоследствии Указом Президента от 19 марта 2010 г. было поручено предусмот­реть организацию работ и разработку плана размещения объектов по использованию возобновляемых источников энергии. И уже в октябре 2010 г., в ходе визита Президента Казахстана во Францию было подписано соглашение по проекту KazPV о создании и развитии в стране кремниевой солнечной энергетики.

С казахстанской стороны реализация проекта KazPV была поручена АО «НАК «Казатомпром». А один из лучших мировых институтов в области возобновляемой энергии — Национальный институт солнечной энергии (НИСЭ) Франции был признан ответственным за трансферт технологий и знаний. Сейчас этот центр обладает самыми передовыми технологиями в области фотовольтаики.

Ключевая цель KazPV — производство конечной продукции — фотоэлектрических пластин и модулей годовой производительностью 60 МВт. В кластер вошли три предприятия: металлургический комбинат КаzSilicon в Уштобе Алматинской области, ТОО KazakhstanSolarSilicon» в Усть-Каменогорске и ТОО «АstаnаSolar» в Астане.

Известно, что производство кремния солнечного качества — сфера высокотехнологичная. Кстати сам термин «высокие технологии» появился из микроэлектронной промышленности, из кремниевых технологий. Солнечные элементы, солнечные батареи можно производить из солнечного кремния, чистота которого составляет 99,9999.

Металлургический кремний, который получают на Казсиликоне (KazSilicon), имеет чистоту 98-99 %, а 1-2 % — это различные примеси, от которых его нужно очистить. К настоящему времени можно сказать, что технология получения металлургического кремния освоена, производственный процесс налажен. Еще в марте 2012 г. была запущена линия для стабильного получения металлургического кремния (МК) с необходимыми характеристиками.

На заводе в Уштобе осуществляется получение МК и его очистка до «солнечного» качества, а на заводе в Усть-Каменогорске производятся слитки «солнечного» кремния, их распил на блоки и пластины. В конечном итоге, получаются фотоэлектрические ячейки — основной составляющий компонент солнечного модуля. Затем усть-каменогорские солнечные ячейки отправляются на завод  AstanaSolar в Астане.

Первый в стране завод по производству фотоэлектрических модулей AstanaSolar был запущен в декабре 2012 г. В час с заводского конвейера может сходить до 30 панелей. Солнечные батареи используются на отдаленных производствах, расположенных вне линий электропередачи, на промышленных объектах, подверженных частым отключениям электроэнергии, в населенных пунктах, фермерских хозяйствах. К слову, на крыше самого завода тоже установлены фотоэлектрические модули. Их энергии достаточно для того, чтобы сократить потребность цеха в электроэнергии на 10 %.

Как показывают расчеты, ежегодно завод KazakhstanSolarSilicon готов производить 16,5 миллиона фотоэлектрических ячеек. Это не менее 60 мегаватт энергии. В итоге вся конечная продукция — солнечные модули, выпускаемые с 2013 г. заводом AstanaSolar, сертифицированы как для казахстанского, так и для внешнего рынка. Гарантийный срок модулей — четверть века бесперебойной работы.

По мнению специалистов, предприятия проекта KazPV имеют потенциал роста от проектных 60 мегаватт до 100 мегаватт. ТОО «AstanaSolar» уже вышло на производство модулей суммарной мощностью 7-8 МВт.

Общий оценочный ресурсный потенциал Казахстана для солнечной энергетики составляет порядка 2200-3000 солнечных часов в год, или 2,5 млрд. кВт/ч в год. При этом значительная часть данного потенциала сосредоточена на юге Республики.

Одно из самых труднопреодолимых препятствий на пути развития солнечной энергетики – это дороговизна производства эффективных кремниевых фотоэлектрических модулей и как следствие долгий срок окупаемости строительства солнечных станций при реальной выработке электроэнергии, стоимости кВт*ч и капитальных вложениях в строительство станций. Для решения данного вопроса, как и в ряде стран, в Казахстане в соответствии с законом №128-V от 4 июля 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии» системным оператором (АО «KEGOC») было создано ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии».

Расчетно-финансовый центр создан с целью стимулирования инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии и увеличения доли ВИЭ в энергобалансе Казахстана путем гарантирования покупки со стороны государства электроэнергии от всех объектов ВИЭ вошедших в данную схему поддержки по фиксированным тарифам в течение 15 лет.

Также согласно Закона Республики Казахстан о поддержке использования возобновляемых источников энергии от 4 июля 2009 года №165-IV(с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2017 г.), источники ВИЭ освобождаются от оплаты передачи электроэнергии до потребителя. В настоящее время заключение договоров объектов ВИЭ с РФЦне производится, однако согласно закона №165-IVот 2 июля 2009 года с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2017г. имеется специальная процедура получение возможности продажи электроэнергии по фиксированному тарифу, путем проведения аукционных торгов – процесса по отбору проектов по строительству новых объектов ВИЭ и определению аукционных цен электрической энергии.

Ещё одной трудностью на пути развития отечественной солнечной энергетики по проекту KazPV, с полным циклом выпуска фотоэлектрических модулей является высокая конкуренция в секторе производства солнечных панелей. Несмотря на то, что в Казахстане была запущена программа KazPV и успешно построен завод по выпуску фотоэлектрических модулей в городе Астана «AstanaSolar» - в условиях начала массового производства солнечных панелей в Китае, ТОО «AstanaSolar» тяжело конкурировать со стоимостью 1 Ватта в 0,59 центов США против примерно 0,29 центов США, предлагаемых за аналогичные панели от китайских производителей (YiungliGreenEnergy,TrinoSolar, SuntechPowerCo, JASolar, JinkoSolar, HareonSolar, HanwhaSolarOne, RenaSola, TianweiNewEnergy).

Впрочем, с Китайскими заводами не могут конкурировать ни европейские, ни японские производители. На этом фоне со стороны Правительства Казахстана и Расчетно-Финансового центра имеется отдельный фиксированный тариф для вновь строящихся объектов с использованием отечественных фотоэлектрических модулей по программе KazPV.

Первым результатом данной программы поддержки от государства стал договор, заключенный в конце октября 2017 года между ТОО «AstanaSolar»и ТОО «GroupIndependent» на поставку 2 МВт фотоэлектрических модулей для новой СЭС в Мангистауской области мощностью 2 МВт.

Данная станция первая в стране будет построена полностью на отечественных фотоэлектрических модулях. Также согласно Перечня энергопроизводящих организаций, использующих возобновляемые источники энергии из 26 запланированных солнечных электростанций 5-ть станций предполагается построить с использованием модулей по программе KazPV общей мощностью 57,416 МВт.